lundi 18 janvier 2010

Belenenses 1-3 Leixões : Catastrophique !

Après midi cauchemardesque pour les hommes de Belém...

Le match qu'il ne fallait pas perdre, a été perdu...
Tout s'est compliqué dès la 26ème minutes lorsque Diakité à reçu un deuxième carton jaune pour une faute dans la surface sur Pouga.
Le défenseur des Bleus expulsé, l'équipe de Belenenses se retrouvait à 10 et menée 0-1, car Hugo Morais transformait le penalty (26').

Jusque là peu d'occasions avaient été crées de part et d'autre et la tension était palpable entre les deux derniers de la Liga Sagres.

Le tournant du match
Puis arriva le tournant du match.
On joue la 44ème minute quand Mano est déséquilibré dans la surface de Leixões. Penalty !
Le capitaine José Pedro, revenant de blessure, s'avance pour tirer la sentence...mais Diego, le portier de Matosinhos arrête le coup de pied de réparation !

La mi-temps est sifflée sur le score de 1-0 pour Leixões, Belenenses réduit à 10 et les Bleus ont manqué un penalty qui leur aurait permis de rentrer au vestiaire à égalité avec leur adversaire du jour.
Il n'en fut rien et la seconde mi-temps allait définitivement sceller le sort de Belenenses...

Le coaching d'Antonio Conceição
L'entraineur de Belém, n'eut pas d'autre alternative que de remanier son équipe.
André Almeida et André Pires cédèrent leur place à Pelé et Fredy, l'équipe passant à jouer avec 3 défenseurs centraux, Gabriel Gomez, reculant dans l'axe de la défense.

Mais cela n'a pas fonctionné...Leixões attaquait sur les ailes et plantait deux banderilles qui allaient définitivement plier le match.
Pouga à la 62ème et Didi, 10 minutes plus tard portaient le score à 3-0 pour Leixões, non sans que les hommes de Belém aient raté deux occasions "immanquables" à la 55ème, par Devic de la tête et Celestino qui est trop court pour reprendre le ballon à 2 mètres du but...

Il fallut attendre les arrets de jeux pour que Yontcha, entré à la 68ème à la place de Celestino, ne sauve l'honneur pour Belém.
Score final Belenenses: 1- Leixões : 3.

Et maintenant ?
Bon dernier avec 11 points, Belenenses est décimé par les blessures. Il n'y a plus qu'un seul défenseur central de métier, Devic. Tous les autres sont blessés (Arroz, Beto) ou suspendus (Diakité).
L'entraîneur réclame des renforts qui n'arrivent pas. Mais les moyens du clubs ne permettent pas de faire des folies. Des joueurs bons, pas chers et opérationnels de suite cela ne cour pas les rues !
Ouejdide n'a pas convaincu et est reparti après sa semaine d'essai. Il faudra suivre une autre piste.
Les affaires sont très mal engagées à Belém, et l'horizon des Bleus de Lisbonne, s'obscurcit chaque semaine un peu plus.

Prochain match, mercredi en Coupe du Portugal, face au F.C Porto au Restelo.